痩せるための食事の基本とは?

 

女性専用の短時間ダイエットジム「SSPフィットネス」主宰のAcky→(アッキー)です。

 

今回のダイエットブログでは「ダイエットを成功させるための食事」についてお話ししたいと思います。

 

まず、ダイエットを成功食事のポイントは以下の3つです。

 

  • ①量(食事量)
  • ②質(食べる内容)
  • ③タイミング(いつ食べるか)

 

↑とてもシンプルですよね?(^^)

 

では1つずつ解説しますね。

 

①量(食事量)

まずは、「食事の量」についてです。

 

基本的に、体重・体脂肪が増えるか減るかは以下の公式で、ほぼほぼ決まります。

 

  • 1日の総消費カロリー > 1日の総摂取カロリー = 体重が増える
  • 1日の総消費カロリー = 1日の総摂取カロリー = 体重は変わらない
  • 1日の総消費カロリー < 1日の総摂取カロリー = 体重が減る

 

つまり、体重を増やさないための食事量は、1日の総消費カロリーを超えないように調整することが大切です。

 

1日の総消費カロリーは、「基礎代謝+活動代謝」これで大まかに算出できます。

(他にも食事誘発性熱産生と呼ばれる代謝もありますが、ここでは割愛します)

 

この1日の総消費カロリーを超えないように、1日の食べる量(総摂取カロリー)を調整すればOKです。

 

でも、カロリー計算ってめんどくさいですよね、、、

 

ですから、まずは1食の満腹度を腹八分で抑えるように食事量を調整してみて下さい。

 

②質(食べる内容)

「質」に関しては以下の4つがポイントです。

 

  • ①タンパク質ファースト
  • ②クリーンな食材(加工されていない食材)
  • ③食物繊維
  • ④発酵食品

 

「引き締まった体型」を目指すなら、タンパク質の摂取は非常に重要です。

 

まず、タンパク質は筋肉量アップ・基礎代謝アップに大きく関係します。

 

また、タンパク質は、お肌、髪の毛、爪、内臓、その他細胞などの生成をサポートしてくれます。

 

加えて、やはりジャンクフード(フライドポテトなど)は避けた方が無難です。

 

③タイミング(いつ食べるか)

いつ食べれるべきか、つまり「食事のタイミング」に関しては以下の3つがポイントです。

 

  • ①朝
  • ②運動前
  • ③運動後

 

朝は1日活動するためのエネルギー補給になるので、食事を摂っても構いません。

 

運動前の食事もこれと同様です。

 

また運動後の食事は、摂取したカロリーを消費してくれる役割もあります。

 

この中で最も重要な要素は?

ここまで挙げてきたポイントの中でも、最も影響力が大きい要素は「食事量(カロリー)」です。

 

例え、健康に良い食材をたくさん食べても、、

摂取カロリー > 消費カロリー

↑このようなカロリー収支になると、体脂肪になりやすい状況になります。

 

ですから、食べ過ぎはオーバーカロリーになるので十分に注意して下さい。

 

今回挙げたポイントを今日から実践してみて下さい。

 

1日でも早く行動することで1日も早く成果が出ますよ!(^^)

 

それでは今日も良い1日を♪

 

Acky→

 

PS

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